Menu
A+ A A-

Литературный конкурс

Литературный конкурс

     1.  Ангел Золотая:

Боль... Страх... Еще мгновение... Еще чуть-чуть.... 

Тишина... Почему он не плачет? Все нормально? Он устал? Тогда пусть поспит...

Вот так я стала мамой...  всего несколько слов, а столько воспоминаний они хранят... и тут начались "веселья" - ночью сын очень орал и поэтому медсестра настояла его перевести на смесь... Обидно, но мне сказали, что грудью мне кормить уже не суждено и с этим ничего не поделать... Никто не хотел в это верить, но то чему суждено не исправить же... ну и купили мы домой сразу смеси упаковочку... Моя мама не хотела просто не верить, а решила, что надо ж что-то делать... и как оказалось очень вовремя... Хотя я и говорила в роддоме еще, что у меня болят груди - меня никто не слушал... смотрели - говорили молока нет и не будет... НО как оказалось потом груди болели не просто так... Это я по неопытности не поняла и поверила медсестре.. Дома я ненароком упомянула при маме о том, как сильно они болят, что притронуться нереально от боли... Когда ж моя мама попросила их показать, то была в полном ужасе от увиденного - груди были как два каменных шара с голубованным оттенком... оказалось, что молоко было и тк никто ж его не ел, то оно просто собиралось и "каменели" от этого сами груди... Первые расцеживания для меня были адом, благо опять таки именно моя мама показывала как правильно расцеживаться и разбивать комочки... Всего пара недель и мне полегчало - ни одного комочка не осталось... Чтож до смеси, то ее пришлось выкинуть, тк сын после того, как попробовал грудное молоко отказался есть смесь вообще.... Звучит как сказка? Я сама бы не поверила, что переживу подобное... как то еще до родов рисовала в голове картинку как  легко буду кормить грудью... никогда бы не подумала, что мне скажут обратное... 

Прокушал сыночек мамино молочко до 1,5 лет... теперь очередь его сестрички... в роддоме, с которой я уже было по опытней, никто со смесями к нам даже не подходил...я уже знала и как приложить и понимала когда ребенок и что хочет... я просто наслаждаюсь с ней материнством.... Не жду когда же скореее пора будет вводить прикорм... Мне нравится кормить грудью, тк в этот момент могу прижать свое солнышко к себе как можно ближе и просто балдеть от ее запаха....

 Нам уже 4 мес и кормить планирую пока сама не откажется от моего молочка.....

      2. Анастасия:

                            * * * 

 Кормящей мамой быть непросто.

   Диету надо соблюдать.

   Но, это счастье, невозможно

   не передать, не описать.

   Когда беру дите на руки,

   я забываю обо всем.

   Мы кушаем раз 8 в сутки...

   Я знаю, это не от скуки!

   Я знаю. это мы растем!!!

                     * * *

Кормить ребенка грудью классно!

Бесценно! Круто и прекрасно!

Ведь в тот момент,

когда малыш тихонько рядышком сопит,

периодически зевая,

со сладким-сладким чмок-чмок-чмок,

я ощущаю прилив счастья!

Люблю я лялечку свою,

и грудью долго прокормлю!

А в молочке все витамину-источник радости, любви!

И вырастет Иван мужчиной!

На радость маме, папе, миру!!!

         3. Татьяна:

    Я всегда хотела кормить ребенка грудью, представляя, как родится самое необыкновенное создание, как будет хотеть кушать и я смогу дать самое полезное и ценное, что есть у меня - мое молоко! 

Эта история началась еще до того, как я забеременела. Меня выкормила мамочка своей грудью, кормила год, давала свою любовь и ласку, ее нежный голос всегда был со мною рядом. А потом через восемь лет ее не стало. Для меня это было сильным ударом и, что греха таить, до сих пор остается. Интересно то, что я забеременела, как и она,- в 25 лет. И материнское чувство овладело мною с ног до головы, я очень хотела, чтобы у моего ребенка была мамочка. Я читала книги, журналы, питалась правильно: как можно меньше сладкого, жирного, жареного, больше фруктов, овощей, творога, каш.

 Мой организм сам подсказывал, что нужны яблоки! И через 4 месяца прекрасных ощущений меня положили на сохранение. Была угроза выкидыша, продолжалось это безобразие весь второй триместр, я бросила работу, весь самое дорогое у меня внутри... В третьем триместре, когда угроза ушла, начала активно подготавливать грудь: ходила на массаж, после купания обязательно интенсивно массировала жестким полотенцем.

 Родилась малышка в свой назначенный срок, - день в день, оказалось , что соски еще не совсем готовы, еще "не привыкли", что они должны держать форму. Приехав домой, мы промучались с малышкой, она толком не захватывала грудь, кричала, а я переживала по-своему. Но тут произошло то, от чего стало и страшно, и не понятно: опоясывающая боль в области почек, желудка, печени, невыносимая боль. Я вызвала скорую, приехали люди в белых халатах и посоветовали никуда не ехать и подождать (ведь доченьке всего-то 5 дней!) и все это время в позе эмбриона я лежала и молила Господа о том, чтобы мое состояние не дало температуры, не дало уйти молочку, чтобы ребеночка не мучить в больнице со мною вместе. На следующий день на УЗИ мне поставили шокирующий приговор: у вас камни в желчном, нужна операция.

 Но как? Лактация даже не установилась! Я решила подождать, будь что будет...Каждые 4-5 дней меня хватали приступы невыносимой боли, хорошо, что детки в первые дни жизни спят много, иначе я не смогла бы ухаживать за доченькой вообще. Через месяц приступы были реже, но все же были. Я решила для себя: даю себе срок в 3 месяца, ищу хорошего хирурга, а за это время установится лактация. Нашла и хирурга, и консультанта по грудному вскармливанию( можно указать, что  консультировалась у Елены Анатольевны?), которая мне помогла и морально, и делом - дала молокоотсос и консультировала: как лучше сгладить разлуку ребенка и мамы, уточнила нюансы . Мы назначили операцию, а тем временем заготовила молока на 2 дня моего отсутствия в больнице.

 Как сейчас помню это утро: доченька спит в 5 утра, я ее тихонечко взяла к себе на руки, покормила, она дальше продолжила сладко спать, а я уехала... Операция длилась около 40 минут. Отходила от общего наркоза быстро, и первое, что было у меня в руке - это молокоотсос. Санитарочка так прониклась моей идеей кормить грудью и не бросать, по часам приходила ко мне и мы сцеживались, я была слишком слаба, чтобы делать это сама. Первые сутки после наркоза нельзя давать молочко ребенку,- в организме слишком много лекарств, а вот на второй день к вечеру я сцеживалась уже для доченьки! Все у меня спрашивали: "А разве не пропадет молочко после наркоза и такого количества лекарств?" А я верила, что моя дочь будет брать грудь, и эта вера помогла мне не сдаваться! А когда я вернулась домой, увидела маленькую сладкую девочку, обняла ее со всей своей материнской любовью и открыла грудь для кормления, лучшей наградой был момент, когда она взяла сосок и улыбнулась мне в ответ на мою улыбку!

 Мамочки! Если вы хотите кормить ребенка своим молочком, не сдавайтесь! У вас все получится, просто надо верить в молочные реки, не раскисать и бороться с улыбкой на устах, ведь ребенок все чувствует!

    4. Юлия:

Я кормлю грудью своего ребенка уже больше двух лет. И по прошествии этого времени я поняла, что кормить - это просто. Важно лишь придерживаться нескольких правил:

1) Найти для себя консультанта по грудному вскармливанию. Это обязательно! К сожалению, современная женщина может сама успешно руководить целой компанией, поменять колесо у автомобиля и многое другое, но очень мало знает о том, как кормить грудью собственного малыша. А квалифицированный консультант всегда прийдет на помощь.

2) Не слушать "умные советы". Бабушек, мам и просто знакомых, которые не имели опыта длительного грудного вскармливания. Это нелегко, но иногда нужно просто закрывать уши и не слушать никого. Я не знала о кормлении ничего, поэтому, наслушавшись советов родственниц, успела совершить много классических ошибок: кормила ребенка по часам и допаивала водичкой, от чего молока становилось все меньше и меньше. Теряла веру в свои силы, ведь "молока у меня мало (я же не могу его много сцедить), оно слишком жидкое и малополезное". Меня убеждали, что ребенка не нужно так долго держать под грудью, наедаться он должен минут за 15-20. Иначе я буду только кормить-кормить-кормить до бесконечности. По советам родных я стала подкармливать ребенка смесью. И все бы завершилось, вероятно, отказом от груди, если бы я не узнала, что есть консультанты по грудному вскармливанию. Я пригласила консультанта, и уже через 3-4 дня обходилась без смеси. Кормление было налажено!

3) Оберегать и ушки своих деток от "умных советов". Да, это касается уже слегка подросших малышей, когда они уже начинают понимать многие слова. Я с наивным удивлением узнала, что некоторые мои родственники, отчаявшись уговорить меня бросить кормить грудью, решили "повлиять" на моего ребенка. Ему стали рассказывать о том, что "такие большие детки уже сисю не едят, и в детском садике, и на улице все будут смеятся. Ой, как не стыдно! Фу, как некрасиво!" Что сказать? Я взяла это под свой контроль и стала пресекать подобные высказывания. Потому что считаю, что это все же может повлиять на моего ребенка и заставить его самого отказаться от груди раньше времени. Ведь детки так доверчивы. 

4) Отдыхать и не нервничать. Как оказалось, это очень важно! Хотя и сложно для молодой мамочки, особенно, если ребенок первый. Я столкнулась с проблемой, которая оказалась весьма редкой (всего несколько девочек из разных городов Украины, с которыми работали консультанты, столкнулись с подобной ситуацией). Но, возможно, мой опыт поможет другим девушкам. У меня в какой-то период начались регулярные застои молока. На соске появлялась белая точка - молочная пробка, которая и не давала молоку вытекать из протока. Эти пробки удалялись с трудом, и мне много раз приходилось вытаскивать их с помощью иголки. Застои повторялись каждый день, и я не знала по какой причине все это происходило. Так продолжалось какое-то время. Когда мой консультант выяснила причину подобной ситуации, мы были очень удивлены! Оказывается, это была просто реакция на постоянные стрессы и недосып. У меня не было привычки ложиться днем спать с ребенком, ночью я также просыпалась кормить и кормила сидя. Так что мой консультант просто сказала мне попить гомеопатические успокоительные и заставила днем спать с ребенком. Все серьезные проблемы ушли тут же. А когда ребенку исполнился годик, застои с белыми точками и вовсе прошли, и неважно было нервничала я или нет.

5) Найти единомышленников среди своего окружения. Для меня это были муж и мама. Безусловно, если у молодой мамочки сильный характер и велико желание кормить своего ребеночка, она будет кормить, даже если родственники против. Но помощь и поддержка всегда будут кстати.

Я желаю всем мамочкам успешного и долгого кормления!!!

 

Большое спасибо вам за участие в конкурсе! Спасибо. что нашли время для творчества.

Все участники конкурса признаны победителями! Пожалуйста. ждем вас 11 августа в 11-00 на празднике "Поддержка грудного вскармливания: рядом с мамами". Вам будет предоставлено слово для выступления и вручены небольшие подарки.

 

Добавить комментарий


 

 «Искусство Материнства»

© 2011-2014