Menu
A+ A A-

Вода и отеки при беременности. Часть 1


Гестоз, ограничение соли и жидкости, диета Ламана, «мочегонные травки» и лечение отеков у беременных в свете современной медицинской науки.

Убоялись страха там, где нет страха (Пс 13:5).

   Будучи по делам врачебной профессии в Германии и Голландии, я узнала и весьма оценила один из принципов обучения в этих странах (обучения вообще и акушерству, в частности). Это – «всегда сомневайся, проверяй и никому не верь просто так». Ни учебнику, ни учителю, ни авторитетному журналу, ни светилу. Изучи вопрос самостоятельно и составь свое суждение. Есть ведь библиотеки с книгами и журналами на разных языках, Интернет с форумами и базами данных, есть прекрасные специалисты и есть собственный здравый смысл. И в Германии, и в Голландии этому учат со школьных лет. Это вырабатывает независимость мышления и потребность в постоянной учебе. Если этого нет – десятилетиями царствуют отсталые и ложные взгляды и практики.

    Я все это вот к чему. К сожалению, в нашем российском сообществе среди акушеров и родителей мало распространена привычка все проверять и быть в курсе современных знаний. Многие также слишком доверяют авторитетам. Подумать только: у нас до сих пор и врачи, и акушерки «лечат» отеки у беременных, считая, что вот это и есть тот самый, опасный для жизни матери и ребенка, гестоз и что, убрав отеки, они тем самым женщине помогут. Они, видимо, считают, что избыток жидкости – корень проблемы. Между тем, все как раз НАОБОРОТ. Весь мир давно знает, что отеки беременных неопасны и как симптом патологии ненадежны, что гестоз может быть без отеков и тогда он гораздо страшнее, что беременных ограничивать в питье, еде и соли – не лечебно-профилактическое мероприятие, а опасная мера, а стало быть, диеты запретительные – не беременных животов дело.

 

 

     А почему, собственно, вы должны в это поверить? Правильно, не надо верить, нужно просто понять физиологию. То есть понять, как устроено и как работает тело и по какому механизму развивается болезнь. Тогда вы и сами разберетесь, что хорошо и что – плохо.

Вода – ключевой элемент беременности.

    Известно, что тело человека примерно на 80 процентов состоит из воды. Значит, вода - это важнейшая составляющая нашего тела.

При нормальной беременности воды набирается и того больше, еще целых 6–8 литров, 4– 6 из которых находится вне тканей тела, а 2–3 – в тканях. К концу беременности около 3 л воды накапливают ребенок, плацента и амниотическая жидкость. Еще три литра идут на увеличение объема крови матери, на рост и увеличение матки и молочных желез. Такое вот наводнение! Заметим: это так устроено, чтобы воды было много. Нравится ли это кому-то или нет.

Объем жидкой части крови начинает увеличиваться очень рано, с 8 недель беременности. А вот, например, количество эритроцитов – только с 18 недель. Такое впечатление, что накопление жидкости – явление первостепенной важности, раз организм начинает заниматься этим так рано. И правда: ведь насколько жидкой и текучей будет кровь, настолько быстро она сможет доставлять питательные вещества для роста ребенка, матки, молочных желез. И заполнить целую новую сосудистую систему кровь сможет, только если ее будет много.

    Впрочем, сосудистую систему ребенка и все водное пространство вокруг него заполняет не материнская кровь или плазма. Тогда откуда же у ребенка берется жидкость? Здесь – самый важный момент в физиологии беременности. Из материнской крови все необходимое, и в первую очередь воду, закачивает еще один главный персонаж беременности, о котором недостаточно знают, – временный орган ребенка под названием плацента.

Плацента начинает формироваться так. Примерно на 7-й день после зачатия, миновав долгий путь по маточной трубе, зародыш оказывается в матке. Зародыш – это будущий ребенок в пузырьке, оболочка которого покрыта ворсинками. Когда пузырек оказывается у стенки матки, он своими ворсинками сначала к ней прикрепляется, а затем принимается за работу: ворсинками перестраивает сосуды матки так, что они становятся расширенными, полнокровными, а вокруг самой ворсинки образуют мини-бассейн маминой крови, которая постоянно и быстро обновляется. При этом кровь ребенка в ворсинке и мамина кровь в бассейне не смешиваются. Примерно как прорастающее семя всасывает корнями из почвы воду и все необходимое, но не песок, глину и прочие крупные объекты. «Вы нас стройматериалами обеспечьте, а что и как строить – мы знаем», - как будто говорят и зародыш-ребенок, и семя растения.

Семя берет корнями из почвы только то, что она ему предложит. Оно не может вызвать дождь, повернуть к себе подземный источник. Не так с плацентой: она не простой насос, который качает, что дают. Нет, она, по меткому выражению Мишеля Одена, – «адвокат младенца», который в том числе умеет и вмешаться в физиологию организма матери, и «выжать» из него то, что нужно малышу. А если давление крови (а его обеспечивает вода) в плаценте и у ребенка начинает падать, она сделает все, чтобы необходимую жидкость получить.

Плацента растет и развивается, для ее строительства тоже нужны питательные вещества из материнской крови, и к 18 неделям ее формирование в целом заканчивается. То есть к тому моменту, когда начинается бурный рост ребенка, должна быть уже мощная работоспособная плацента.

Итак, запомним хорошенько два факта:

 Первый: количество воды в материнской крови определяет количество воды у ребенка, а также то, насколько хорошо будут поступать к нему строительные вещества.

Второй: плацента как активный орган-адвокат ребенка в случае нехватки будет манипулировать организмом матери так, чтобы получить достаточно питания и воды. Вплоть до конфликтов.

Еще два важнейших вещества – соль и белок.

Читателю уже понятно, зачем для нормального протекания беременности нужно много воды. Теперь для того, чтобы понять, откуда и как могут возникнуть проблемы с «поставками воды», нам нужно уяснить еще кое-что из физиологии. Вода для поступления к ребенку должна быть именно в крови, в сосудах (а не, скажем, под кожей, в тканях, полостях тела). Что же ее удерживает в сосудах? Два вещества, и их тоже надо запомнить хорошенько: поваренная соль и белок альбумин. При их нехватке вода будет уходить из сосудов в ткани, вызывая ОТЕКИ. Сосуды в такой ситуации, как дырявые шланги: сколько воды ни вливай – нужного давления не получишь, и все вокруг мокрое.

Альбумин синтезирует мамина печень из аминокислот той пищи, которую мама ест. Стало быть, важно, чем она питается и как работает ее печень.

Соль – поступает с пищей, может сберегаться почками; солевой обмен также регулируется некоторыми гормонами. Помните из физиологии, что объем жидкой части крови начинает увеличиваться очень рано, с восьмой недели? А теперь вспомните, что хочется в эти же сроки беременным: солененьких огурчиков, кислой капусты, селедки, подсоленных помидоров.

Гестоз – это обезвоживание и сгущение крови.

Теперь у вас есть все необходимые данные для того, чтобы понять, что происходит при гестозе. Происходит конфликт между тем, какие требования предъявляет к организму мамы плацента, и тем, что мать может ей предоставить без ущерба для себя. Возможны три ситуации: 
1) мамин организм не дает достаточно питательных веществ и воды, например, при плохом питании и недостаточном питье (в том числе при нефизиологичных диетах), при печеночных нарушениях, дефекте сосудов матки или ее стенки, общих заболеваниях); 
2) плацента (она относится к организму ребенка) не может всосать достаточно тех же питательных веществ и воды (неправильная структура плаценты); 
3) смешанный вариант – то и другое вместе. 
Общее для всех случаев – то, что при гестозе всегда (!) бывает недостаток воды и альбумина в кровеносном русле, то есть всегда имеет место обезвоживание и сгущение крови.

Из-за сгущения крови давление в сосудах недостаточное, кровь поступает недостаточно быстро, и плацента манипулирует организмом мамы, вызывая сужение, спазм сосудов в ее организме, чтобы увеличить напор крови. Давление усиливается, и поначалу крови к ребенку поступает больше. Но этот самый спазм в конце концов повреждает сосуды. На местах повреждений осаждаются тромбоциты и нити фибрина – продукты свертывания крови. Это, а также само сгущение крови и особенности свертывания при беременности приводит к образованию тромбов (!) в сосудах по всему организму матери. Особенно страдают при этом те органы, на которые нагрузка при беременности повышена: печень и почки. Также сгущение крови ведет к плохому питанию и гипоксии у ребенка. Хорошее кровоснабжение можно сравнить с умело организованным дорожным движением, плохое – с повсеместными пробками, когда мы говорим: «Да… весь город стоит». Не то чтобы стоит – движется, но как неэффективно! Хорошее кровообращение – это как хорошие дороги.

Итак, понятно, откуда берутся при гестозе повышение давления (попытки сохранить питание ребенку), отеки (из-за недостатка альбумина вода уходит в ткани) и большое количество белка в моче (поврежденные почечные сосуды пропускают то, чего не должны). 
Понятно также, что под угрозой окажутся те, кто плохо питаются и мало пьют, и те, у кого крупные дети, двойни, тройни (из-за повышенных потребностей). Кстати, то, что обширные физиологические отеки чаще развиваются у тех женщин, которые носят крупных детей, – известный факт.

Первым признаком гестоза может быть повышение количества гемоглобина в общем анализе крови после 18-20 недели беременности. (В норме гемоглобин должен немного снижаться). Еще красноречивей будет рост показателя гематокрита. Оба они будут говорить о сгущении крови, то есть о нехватке воды.

Автор: Вероника Маслова семейный врач (стаж работы 12 лет). Работает в Центре традиционного акушерства (г. Москва). Представитель международной акушерской организации "Midwifery Today" в России. Руководитель Издательской группы Международной школы традиционного акушерства. Автор интернет-сайта "Мишель Оден в России". Преподаватель Международной школы традиционного акушерства.

Перейти к части 2

 

Комментарии  

 
0 #1 cespasinna1971 29.05.2018 20:21
Блог сделан очень профессионально , и легко читается. То, что мне нужно. И многим другим. Оцените пожалуйста мой сайт http://soc-market.ru/blog/zakazat-nakrutku-kommentariev-v-instagram-dlya-foto-i-video заказать комментарии в инстаграме
Цитировать
 

Добавить комментарий


 

 «Искусство Материнства»

© 2011-2014