Menu
A+ A A-

От "дежурства груди" к интуитивному кормлению

    Как часто менять грудь? Можно ли давать вторую грудь во время кормления? Записывать или нет, когда какой грудью кормили? Такие вопросы мне, как консультанту по грудному вскармливанию, задают достаточно часто. В этой статье я  расскажу о своих представлениях по этому вопросу, но не только как консультант по грудному вскармливанию, а, прежде всего, как мама с большим опытом кормления грудью и  как физиолог по образованию.

     Еще лет десять назад большинство рекомендаций сводилось к фразе:  «одна грудь в одно кормление». Но потом, с легкой руки консультантов по грудному вскармливанию определенной школы,  в обиход консультантов вошел термин «дежурство груди». Дежурство груди - это время, в течение которого все кормления приходятся именно на эту грудь. Честно скажу, меня на курсах по подготовке консультантов по грудному вскармливанию  («Рожана») тоже этом учили. «Дежурство груди - 2 часа»  - проходило красной нитью весь период обучения. Но личный опыт кормления, опыт работы консультантом  привели меня к пониманию того, что термин «дежурство груди» в большей степени искусственен. В настоящее время я старюсь избегать вообще словосочетание  «дежурство груди».

     Я считаю, что кормление грудью невозможно запихнуть в рамки общих инструкций, рекомендаций. Кормление - живой, динамичный процесс. В каждой паре «мама- ребенок», есть свои индивидуальные особенности. Нагромождение цифр, требующее  концентрации внимания (часто мама записывает, сколько и когда она кормила каждой грудью), тревожность  (а вдруг я дала по ошибке не ту грудь?) мешает прочувствовать удивительный по своей простоте процесс кормления. Кормящая женщина имеет огромную интуицию в отношении всего, что связано с ее телом и ее ребенком, но иногда информация из головы мешает восприятию этой интуиции.

     Мой личный опыт кормления показал, что все становится намного проще, если во время кормления чувствовать, принимать свое тело и своего ребенка. Это называется «интуитивное кормление». То есть не когда консультант, бабушка, педиатр, акушерка  дали рекомендации по чередованию груди, а когда сама мама действует интуитивно, исходя из потребностей своего тела и малыша.  Конечно, есть счастливицы, у которых интуиция не задавлена информацией, но, скорее всего, это встречается не так часто. Я, как примерная ученица, во время кормления пыталась сначала записывать, сколько кормила каждой грудью, чтобы вписаться в такое важное правильное  двухчасовое дежурство груди. По-моему, меня хватило на день. Я поняла, что делаю что-то, сильно отвлекающее и раздражающее меня, и просто начала разбираться со своими ощущениями, с сигналами ребенка. В общем, я перестала заморачиваться дежурством груди, а стала просто кормить.  Сначала я как-то пыталась отследить, как сосет ребенок (активно/неактивно), как часто идут приливы,  что происходит со второй грудью во время кормления (не требует ли она разгрузки), но потом я вообще об этом перестала думать, и интуитивно предлагала другую грудь.  Если посмотреть на других млекопитающих, то не одно животное не мучает себя вопросами чередования груди, и, чаще всего, кормление оказывается примитивно простым.

    Очень часто на занятиях с беременными я слышу вопрос «А как же переднее и заднее молоко? А вдруг я дам вторую грудь до того, как ребенок доберется до заднего молока?» Опять же, термины «переднее молоко», «заднее молоко» искусственны, ребенок получает то молоко, которое ему нужно. Не стоит ломать голову, через сколько минут появится «заднее» молоко. Если пока с интуицией не очень, то можно посмотреть на своего малыша - активно ли он глотает, как ведет под грудью ; на свою грудь - степень наполнения груди, как часто идут приливы, есть ли ощущение тяжести и дискомфорта  в другой груди. И, исходя из индивидуальных особенностей,  кормить одной или двумя грудями в кормление.

    Когда  ребенок набирает хорошо вес, и с грудным вскармливанием особых проблем нет, то с дежурством груди вообще не стоит заморачиваться. Согласен ребенок сосать одну грудь 40-60 минут, отлично.  Если  - нет, то можно предложить и вторую грудь после эффективного опорожнения первой.

    Если действительно есть проблемы (снижение выработки молока, или наоборот), то существуют определенные рекомендации. Но помним, что любой процесс кормления полон творческих экспериментов, поэтому можно пробовать  разные рекомендации и останавливаться на той, которая действительно подходит.

Стандартные рекомендации по чередованию груди при наличии проблем с грудным вскармливанием:

- при избытке молока (гиперлактация), подозрении на лактазную недостаточность  все кормления принимает одна грудь (2-3-4 часа), вторую - подцеживаем. Иногда это работает.

- при недостатке молока, плохом наборе веса ребенком - можно менять грудь  несколько раз во время кормления. Возможно, это будет способствовать  большему количеству приливов.

    По мере взросления ребенка, после 3-4 месяцев  вопрос  чередования груди обычно уже не так актуален: ребенок сам прекрасно  выбирает, когда ему нужно кормление из второй груди.

    Подведу итог:

- интуитивное кормление грудью не предполагает «дежурство груди», «переднее/заднее молоко». Это именно то кормление,  которое не напрягает и не ведет к борьбе за грудное вскармливание.  Чувствовать себя и малыша - вот и все рекомендации.

- если с интуицией во время кормления на первых порах сложновато, то отслеживаем видимые параметры: эффективность сосания, наполнении груди и пр. На основании этих признаков и поведения ребенка принимаем решение о смене груди. Если ребенок согласен сосать одну грудь все кормление, мама слышит глотки, сосание эффективно, то вторую грудь не предлагаем.

     Не следуйте  слепо общим рекомендациям, разбирайтесь в них, пробуйте экспериментировать, чувствуйте себя и доверяйте своему телу и своему ребенку - и кормление просто станет частью вашей жизни.

                                                                                       Елена Кастаковская, мама троих детей,   

                                                                                       консультант по грудному вскармливанию,

                                                                                       доула, физиолог.

Комментарии  

 
0 #1 abba-trans.com 29.05.2018 21:20
Мытищи заказ автобусов

http://abba-trans.com/page/mitischi-zakaz-avtobusov/
.
Цитировать
 

Добавить комментарий


 

 «Искусство Материнства»

© 2011-2014