Menu
A+ A A-

Основные стереотипы о подготовке к родам

 Давайте рассмотрим  два  самых главных стереотипа о подготовке к родам. Самое интересное, что они кажутся, на первый взгляд, абсолютно  противоположными.

 1)  Чтобы хорошо родить, надо ходить на продолжительный курс занятий, лучше в известных  центрах.

Современный рынок предлагает большой выбор курсов дородовой подготовки: дыхательные техники, йога, бассейн, физические упражнения - все, что хочешь. В обществе сложился устойчивый стереотип: чтобы хорошо родить, надо основательно готовиться. Роды воспринимаются как сложный экзамен, и в качестве подготовки к нему предлагается получить на курсах подготовки к родам определенный набор знаний и навыков. Появилась даже такая профессия - «инструктор дородовой подготовки». Инструктор рассказывает о «правильной подготовке» к родам: питании, физических упражнениях, дыхании. Будущие мамы  старательно выполняют упражнения, аккуратно записывают дыхательные техники в заветную тетрадочку. И вот подходит  кульминационный момент - роды. А что часто получается?  К сожалению,  не всегда то, о чем рассказывали на курсах. «Я забыла все техники дыхания», «Пыталась применять позы, о которых рассказывали, но совсем ничего не помогло» и т.д.  То есть набор определенных знаний, технических навыков (физических упражнений, дыхательных техник, позы для родов), правильное питание и здоровый образ жизни никак не гарантируют легких родов.  К сожалению, не существует прямой зависимости: хорошая подготовка - хорошие роды. Не существует такой инструкции, выучив которую, мы могли бы хорошо родить.

Почему же это происходит?
Часто предпочтение отдается  определенному  набору знаний, а не на прислушиванию к собственному телу. К сожалению, мы не всегда умеем чувствовать и понимать сигналы своего тела, а ведь в родах именно оно - наше тело - родное и любимое играет главную роль. Объем  информации, который выдается на курсах по подготовке к родам, в самих родах может являться фактором стресса:  начинаются схватки, и вместо расслабления и радости, роженица судорожно начинает вспоминать а все ли я так делаю, как говорили на курсах.   Знания, транслируемые снаружи, часто препятствуют  умению женщины слушать то, что происходит у нее внутри, к чему призывает ее тело. Вся подготовка к родам сводится к технике. Техники дыхания, техники звучания, информация о том, как технически проходят роды - в каком порядке, что и кто должен делать.
Но самое главное, чему необходимо истинно научиться женщине в беременность, а предварительно узнать - это слушание своего тела.
Обучить легко родить - невозможно, так как рожает, прежде всего, сама женщина. Только ей одной лучше знать, в какой позе будет удобно, а в какой - нет, как легче дышать и т.д. Поэтому если в каком-то центре курсы подготовки к родам рекламируются  именно под таким девизом, то помните, что это только ловкий маркетинговый ход и не более.

2) Большого смысла в подготовке к родам нет, так как все зависит от врача в роддоме, так как врач сделает так, как нужно. К сожалению, такое мнение можно услышать достаточно часто. Наверное, доля истины этом подходе есть, но любая женщина, идущая в роды, должна честно задать себе вопрос «Что я хочу: родить сама или «родите меня»? Если женщина выбирает первый путь, то, конечно же, она сама и только сама отвечает за свои роды. Роды, протекающие физиологично, то есть в норме, ведет сама женщина. Врач, по сути, должен вмешиваться лишь в патологические процессы. Даже рожая в роддоме,  не стоит забывать, что в родах главная - сама роженица, а не врач. И это можно и нужно доносить до медицинского персонала. Сотрудничество, доверие, достоинство - вот ключевые слова при взаимоотношении с медиками в роддоме.


Таким образом, самая главная подготовка к родам вовсе  не внешняя, а внутренняя подготовка, то есть такая подготовка, при которая женщина учится чувствовать свое тело, учится принимать все, что с ней происходит в процессе родов. Именно о такой подготовке мы говорим на своих встречах и занятиях.

/index.php/kursy/ekspress-kurs-podgotovki-k-rodam-nichego-lishnego

/index.php/kursy/posidelki-dlya-beremennykh

Кастаковская Елена, консультант по грудному вскармливанию, доула, «Искусство Материнства»

Добавить комментарий


 

 «Искусство Материнства»

© 2011-2014