Menu
A+ A A-

Елена Кастаковская

    Еще в старших классах школы я мечтала, что стану ученым-биологом, буду делать важные научные открытия. Окончила Новосибирский государственный университет, специальность - биология, квалификация - физиология. Но после рождения первого ребенка с наукой как-то не сложилось. Впрочем, как и с грудным вскармливанием - прокормила всего 6 месяцев и считала, что у меня нет молока. Первый год своего материнства до сих вспоминаю, как очень трудный: хотелось постоянно спать, ребенок много плакал, помощи не было. Тогда это воспринималось почти как норма: разве может быть по-другому? Оказалось, что может. Рождение второго ребенка полностью изменило мои прежние взгляды на материнство. Важнее всех научных открытий для меня стало понимание своего ребенка, его потребностей, языка его эмоций.  Материнство перестало быть подвигом, а стало простым, и в то же время разрывающим  мои прежние стереотипы. Я научилась  слушать себя и своего малыша, и кормление грудью в этом очень помогало. Потихоньку я пришла к мысли о получении дополнительного образования в области консультирования по грудному вскармливанию, и в июне 2008 года получила такое образование в Москве, центр «Рожана».

     После этого у меня начался новый этап: я стала консультантом по грудному вскармливанию.  Помогая разбираться мамам с проблемами  при кормлении, я постепенно росла в своем профессионализме, отходила от определенных шаблонов. Я считаю, что слово «консультант» не совсем верно отражает суть моей работы. Наверное, все-таки помощник или даже в определенной степени переводчик. Я пытаюсь  помочь маме научиться понимать понять своего ребенка, и тогда все станет намного проще, в том числе и с грудным вскармливанием.

     Когда среднему ребенку исполнилось 1 год и 3 месяца, я узнала, что беременна. Беременность была совсем незапланированная, но именно она подарила мне долгожданную дочку. Оказалось, что можно прекрасно кормить ребенка грудью и во время беременности. А потом оказалось, что существует тандемное вскармливание - когда можно кормить двух разновозрастных детей. Кормление тандемом, прежде всего, личный выбор самой мамы, к нему я пришла осознанно, желая получить новый опыт. И теперь нисколько об этом не жалею - оказалось, что грудное вскармливание в тандеме прекрасно помогает справиться с погодками в условиях отсутствия помощи.

    Наверное, мой опыт работы научным сотрудником дал мне навык докапываться до истины, не верить стереотипам, изучать все основательно. Поэтому решение кормить до самоотлучения было вызвано интересом: а есть ли на самом деле естественное завершение? Оказалось, что есть. Среднего кормила до 3 лет и 8 месяцев, а младшую - до 4-х лет с маленьким хвостиком. Теперь я знаю, что ребенок может сам созреть до завершения кормления, впрочем, как и мама. И это абсолютно нормальное кормление, которое в силу стереотипов, еще называют долгокормлением.

    Мой личный опыт кормления (с 2007 по 2013) помогает мне лучше понимать тех мам, которые обращаются ко мне за помощью. Я всегда на стороне мамы. Поддержать, а не обвинять; помочь научиться, а не поучать - в этом суть моей работы. Когда мама начинает осознавать, что только она является главным экспертом и по грудному вскармливанию, и по уходу за своим ребенком, когда она начинает доверять себе и малышу, то происходят настоящие чудеса.

   Наверное, время массивной агитации за грудное вскармливание уже прошло. Наступило время доверять матерям как со стороны близких, так и со стороны медиков (это самое главное!).   Я думаю, что нет смысла делать какой-то фетиш из кормления грудью. Для меня грудное вскармливание - это то, что помогает маме прочувствовать всю палитру материнских чувств, а ребенку - жить в мире безопасности и покоя.

   А еще я стала доулой. Я иду в роды, чтобы поддержать маму, чтобы ей было комфортно и безопасно в родах. Наверное, именно консультирование по грудному вскармливанию привело меня к этому - принятию любой мамы, уважению ею выбора и материнского опыта. Я чувствую в себе силы и уверенность в том, что я смогу быть опорой в родах, смогу поддержать и защитить, быть мамой для мамы. 

 

Образование:

- Новосибирский государственный университет, специальность - биология, квалификация - физиология.

- июнь 2008 г. прошла курс обучения "Консультирование по грудному вскармливанию", Москва.

Дополнительное образование:

 26-27 февраля 2011 года прошла  курс ВООЗ/ЮНИСЕФ «Консультирование по грудному вскармливанию» в городе Днепропетровск под руководством руководителя Львовского регионального центра поддержки лактации и грудного вскармливания кандидата медицинских наук Шлемкевич О.Л. (руководитель проекта Ивана Братусь).

- 4-16 мая 2011года принимала  участие во Всеукраинской конференции по вопросам грудного вскармливания «Краплини життя» с международным участием.

- 2012/2013 прошла курс повышения квалификации для консультантов по грудному вскармливанию "Новый уровень"

- октябрь 2013 прослушала обучающий тренинг-семинар подготовки доул "Помощница в родах" (ведущая Дарья Стрельцова, Москва)

Комментарии  

 
0 #3 Наталия Ши 26.08.2016 22:37
Здравствуйте, рабочий ли это сайт. Есть ли номер по которому с вами можно связаться?
Цитировать
 
 
0 #2 Светлана 25.07.2014 14:01
Добрый день! Хочу поблагодарить вас за оказанную консультацию и помощь по грудному вскармливанию.В ы оказываете неоценимую помощь и вселяете оптимизм в хороший результат, что очень важно для молодых неопытных мам.Спасибо большое.
Цитировать
 
 
0 #1 татьяна головко 22.11.2013 11:09
Добрый день, Елена! Нам уже две недельки, мы счастливы! Стараюсь кормить грудью, со старшим не к кому было обратиться по вопросам ГВ, все делала самотушки и по совету таких-же неопытных мам! Спасибо за советы и консультации!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий


 

 «Искусство Материнства»

© 2011-2014