Menu
A+ A A-

Лариса Томах

Лариса Томах

 

   Мой путь в профессию консультанта по грудному вскармливанию начался с рождения сына. После родов, получив его на руки, никто не смог помочь в роддоме.  Дома началось самое интересное, все кричали:  не хватает молока, нужно докормить ребенка смесью, но мне хотелось большего, найти того человека,  который действительно поведал таинства грудного вскармливания. Перевернув горы книг, журналов, ответы на вопросы, хватает ли ребенку молока, правильно ли я ухаживаю, были только частичными.  Слава Богу,  в одном из номеров журнала «Мой ребенок» были напечатаны номера телефонов консультантов по грудному вскармливанию из города Днепропетровска и города Сумы. Позвонив в г. Днепропетровск, я получила множество ответов на свои вопросы. Я очень благодарна тем опытным матерям и профессиональным консультантам, которые помогли и рассказали о материнском искусстве, вернули  гармонию в отношения с моим ребенком и помогли почувствовать, насколько приятным и легким может быть материнство, а самое главное,  мой ребенок оставался на полном грудном вскармливании. Теперь я хорошо понимаю молодых мам, которые при появлении малыша испытывают совершенно не такие эмоции, какие казались естественными для материнства.

  Прокормив своего ребенка грудным молоком 2 года и 1 месяц, мы успешно завершили грудное вскармливание. Вскоре ребенка родила очень близкая подружка, которая постоянно меня заваливала вопросами о грудном вскармливании, а я, как уже опытная мама, отвечала на все ее вопросы, но у самой возникал вопрос, а правильно ли я даю советы.  Поэтому  родилась идея выучиться и освоить профессию консультанта по грудному вскармливанию.

Когда я собиралась стать консультантом, реакция близких и подруг была — недоумение. Кто это такой? Зачем он нужен? У нас же есть врачи, акушеры в роддоме! В ответ я спрашивала: а вы — сколько кормили ребенка? Отвечали по-разному, кто-то не кормил вовсе, кто-то — до 3–6 месяцев. Аргумент был железный — ну, у меня пропало молоко. Когда пытались разобраться, что это было, оказывалось, что можно было помочь сохранить грудное вскармливание и избежать кучи проблем.

    В августе 2009 года прошла теоретический и практический курс по обучению «Консультирование по грудному вскармливанию». Готова передать свой опыт тем, кто хочет кормить, но им нужна помощь, информация, обучение правильному прикладыванию, организации грудного вскармливания, ухода, поддержка в преодолении трудностей.

При этом ничего не хочется пропагандировать — ведь если мама знает, что кормить можно, но по своим соображениям не кормит — это ее выбор. Главное, чтобы она знала, что если ей нужна помощь, то есть люди, которые научат и поддержат, ведь так сложно, особенно с первым ребенком, разобраться — что и как.

    Особенно люблю «ручную» работу: обучение прикладыванию, позам при кормлении; мне нравится помогать в организации грудного вскармливания, решении различных проблем. Ведь крайне важно, чтобы кормить было комфортно — мама проводит за этим занятием поначалу очень много времени. Если она будет страдать при этом, грудное вскармливание закончится вместе с терпением. Теперь по истечению трех лет работы консультантом по грудному вскармливанию,  я точно знаю, что хочет слышать мама о грудном вскармливании.  Я рассказываю, о естественном процессе кормления, а не принудительном, а самое главное в этой работе: бесконечные улыбки и много благодарностей от мам, пап и бабушек,  что их ребенок кушает СИСЮ.  На этом этапе мое обучение не заканчивается, а только продолжается.  Об этом свидетельствуют разнообразные сертификаты, полученные на таких тренингах и занятиях.

 

   Образование:

- Харьковский Университет Строительства и Архитектуры, специальность  теплогазоснабжение и вентиляция,

- август 2009 прошла курс обучения «Консультирование по грудному вскармливанию», разработанному Центром перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «РОЖАНА» на основе современных материалов Всемирной Организации Здравоохранения и Международной Молочной Лиги.

 

    Дополнительные  знания по грудному вскармливанию:

      26-27 февраля 2011 года прошла  курс ВООЗ/ЮНИСЕФ «Консультирование по грудному вскармливанию» в городе Днепропетровск под руководством руководителя Львовского регионального центра поддержки лактации и грудного вскармливания кандидата медицинских наук Шлемкевич О.Л. (руководитель проекта Ивана Братусь).

     4-16 мая 2011года принимала  участие во Всеукраинской конференции по вопросам грудного вскармливания «Краплини життя» с международным участием.

     3  мая 2012 года была участником Украинско–канадского симпозиума по грудному вскармливанию при участии Джека Ньюмена (Торонто, Канада)

5-7 октября принимала участие во II-й Конференции «В мире ГВ»,организованной Центром поддержки семьи и обучения счастливому родительству «Радуга материнства» г. Москва.

Комментарии  

 
0 #6 UK Information on Wikipedia 16.09.2014 08:34
What's up it's me, I am aalso visiting this website on a regular basis,
this websiite is really pleasant and the visitors aare actually sharing
good thoughts.
Цитировать
 
 
0 #5 вита 26.07.2014 05:25
Здравстауйте, подскажите чем можно вылечить трещины на сосках. Ребенок плохо делает захват ореолы и нажевывает соски
Цитировать
 
 
-1 #4 Светлана 25.07.2014 08:10
Грудное вскармливание не такая уж и легкая работа, как оказалось.Очень вам благодарна за консультацию и оказанную помощь.
Цитировать
 
 
0 #3 Наталия 1984 22.10.2013 17:04
Здравствуйте.Вы бы не могли мне помочь найти хорошего маммолога в г.Харькове.
Цитировать
 
 
+2 #2 Яська 31.01.2013 14:17
Долго же отвечаете, зачем тогда создавать этот раздел?
Цитировать
 
 
0 #1 Яська 28.01.2013 23:48
Здраствуйте! ПОжалуйста подскажите молодой маме. Нам 26 января біло пол года! Мы полностью на ГВ.Вопрос вот в чем.Деток уже с 6 мес.начинают прикармливать.. . Вот чем нужно прикармливать, нужно ли вообще,(если молока хватает) в каких количествах.на что нужно обратить ванимание?!можн о ли воодить компотик домашний без сахара из сухофруктов!?
За ранее спасибо,жду ответ!
Цитировать
 

Добавить комментарий


 

 «Искусство Материнства»

© 2011-2014